尊敬的用户,您好!

网站不支持您所使用的浏览器版本(可能会出现网页变形等问题)。为了更好地展示页面效果,请您使用以下浏览器(点击图标会跳转到相关浏览器的官方网站下载页面)。

今天是
手机版
您的位置: 首页 >学科在线>地理科>学科动态>详细内容

学科动态

矿石之缘,元元传承

来源: 发布时间:2021-05-06 12:59:49 浏览次数: 【字体:

     2021427日早上,我校退休教师王美嫦老师与先生马文强在我校高中部地理实验室进行了矿物标本捐赠仪式。


202105061224491396.jpg


  我校王美嫦老师与先生马文强在教育系统工作多年,王美嫦老师二中70届高中毕业,到广州第一师范进修,一直在文教系统工作,89年调入二中至现在,退休后留在学校校友会工作。马文强先生一直在教育系统从事各类教学仪器设计、生产及分配工作,他本人尤其对大中小学的中国地理地质矿物的需求非常关注,外出工作开会期间走访了各地的矿区、地质研究机构,收集购买了一大批珍贵的矿物标本,有些甚至是宝石级矿物晶体;策划了与北大地质学系及中国地质学会地质科学普及委员会研制生产的《中国岩石与矿物标本》图鉴、矿石标本、及教学大挂图。

     202105061225406308.jpg         202105061225408911.jpg

          贵州龙化石                                                                        磷氯铅矿   


   202105061225401480.jpg          202105061225405488.jpg

                               水晶晶簇                                                        蓝铜矿                                    

   202105061225403884.jpg          202105061258347893.jpg

               辰砂                                                         海蓝宝石

   

   对来自不同省份、不同矿区的矿物的前世、今生,随着马老师的一一展示而娓娓道来,为我们上了一堂生动的地质课。这些珍藏多年、小心保存的矿物标本,矿物纯度高,结晶体形态典型体量大,部分伴有典型的伴生形态,他们的成矿环境一目了然。配上精美的矿物标本图鉴,能使学生快速、精确了解矿物、及成矿状况。这些珍贵的矿物标本,每一块的获得都是马老师与矿石结下的缘分,他们无私地将这些矿石之缘传递给二中,将能使我校的地质地理矿物教学推上了一个新台阶。

                          

202105061242581539.jpg




捐赠仪式结束后,马老师和王老师感慨道:非常开心我心爱的宝石又有一个稳妥安好的家,为教育下一代又有新的用途了。这使我夫妇俩对教学又有一个新的感知和认识。同时,两位老师感谢校长书记主任对这些矿物的珍重,感叹于我们地理科教师对专业的执著和教育的热情和忠诚。



非常感谢马老师和王老师对二中的“矿石”情谊,正体现了学校的办学理念“元元传承,厚德格物”。我们将继续发扬“義忠仁”的精神,把马老师和王老师对教育的这种热爱和情怀渊源流传。



分享到:
【打印正文】
×

用户登录