尊敬的用户,您好!

网站不支持您所使用的浏览器版本(可能会出现网页变形等问题)。为了更好地展示页面效果,请您使用以下浏览器(点击图标会跳转到相关浏览器的官方网站下载页面)。

今天是
手机版
您的位置: 首页 >学科在线>政治科>学科动态>详细内容

学科动态

因时而进,因势而新

来源: 发布时间:2022-05-23 10:12:21 浏览次数: 【字体:

         因时而进,因势而新

        ——记政治科组2021学年下学期第三次教研活动

 

2022年5月6日,广州市教育研究院举办广州市第一场中小学(中职)思政课新结构教学评范式研究项目试点实验学校授牌仪式暨广州学科新教研行动学术研讨会我校成为首批试点实验学校。

202205231011377436.Jpeg

为着力推进思政课新结构教学评范式研究,并总结本学年的工作情况,5月13日,政治科组举行2021学年下学期第三次教研活动,会议由刘道坤老师主持。张先龙校长和黄学松书记莅临本次研讨并对政治科的教学工作进行了具体的指导

 

202205231011375232.Jpeg

本次教研活动中首先由叶春辉老师从新课程、新课标、新教材和新考评等角度阐释了对选择性必修2《法律与生活》的教学思考与建议。在必备知识方面,这本书四个单元涉及近二十部现行法律,既有学生感兴趣的——《民法典》,也有距离学生生活较远的《商标法》和《反不正当竞争法》等,这对教师的“关键能力”和“学科素养”提出了很高的要求,尤其是在对法律概念的理解和运用方面。此外,练习题目质量良莠不齐,知识拓展和课时有限的矛盾凸显也加大了教师教学的难度。

202205231011374793.Jpeg

为此,叶春辉老师提出了如下建议:提前熟悉教材、教参和《民法典》,并收藏相关法律全文网页以备随时随地查阅,可以帮助教师在正式授课时更为有条不紊;讲解法律问题时尽量采用有真实判例的解读,并适当使用时下热门软件如:抖音、今日头条等,以激发学生兴趣更好地帮助其理解法律条文;选取案例时要注意价值引领,讲好权利和义务相统一,做好对学生核心价值的培育工作。

接着,刘道坤老师总结了本学年科组的教学教研等工作情况。在教学工作方面,各备课组战斗力强、包容性强,工作踏实有效。骨干教师勇于承担,充分发挥榜样、示范作用,年轻教师听课积极踊跃、善于创新。在2021学年学科组评教数据中,政治科取得了喜人的成绩;在教研工作方面,科组举行了以新教师成长”、“如何适应‘四新’挑战”、“思政课大单元教学设计”、“新教材学习心得分享”等为主题的多次校内研讨。多名教师参与各年级市教研的专题讲座,分享教学经验,多名教师担任《学习与评价》丛书中的主编或编写人员,为全力推动广州市政治学科教研提质增效做出了贡献赢得了较高的社会赞誉度

202205231011378192.Jpeg

 

最后,张先龙校长对政治学科所取得的成绩进行肯定与表扬鼓励科组全体教师与时俱进,不断创新同时校长还如下三个方面表达了对政治教师的期望:在学科素养方面,教师应该成为更有水平、在自身领域有更高追求的人。要坚持在岗学习,并积极参加各种有利于提升自身素养的培训教研活动;要深入领会研究各类文件,并将课本的文件语言转化为更生动、切合实际的通俗易懂的课堂语言。在教师技能方面,教师要有针对性地提升讲好中国故事的能力。一方面,要将抽象的理论具体化。如在评价一堂好课时,张先龙校长引用了“雨中登泰山”的例子,说明生动形象的比喻可以帮助学生对知识有更好地理解。另一方面,教师应该有目的地积攒更多生活经验,观察事物的结构,善于思考,才能在讲故事时能脱口而出。在思维模式方面,教师应该是完完全全的中国人,思维方式和表达方式都应该是中式的,警惕所谓的西方“理性”思维,弘扬社会主义核心价值观。

202205231011370236.Jpeg

因时而进,因势而新,科组全体教师会以更饱满的热情投入到教学教研工作,在专业道路上继续扎实前行不断提升思政课教育教学质量效果

 

                                                            

撰稿:赵世凡

分享到:
【打印正文】
×

用户登录